通识资讯|通识教育中心“主题写作”开课

发布者:傅橙薪发布时间:2020-09-26浏览次数:14

923日晚,由通识教育中心建设的首门通识课程“主题写作”与中传大一新生见面了。“同上第一节课”的创意将5个教学班的学生和教师以及通识教育中心的老师们、校内感兴趣的部分教师集合在一起。大家在两节课的时间里对通识教育理念、主题写作课的目标有了更清晰的认识;对学科背景各异、性格情趣不同的任课教师有了更多了解;同时,对学生们的学习动力、自我认知有了初步把握。

5个教学班的同学和老师们“同上第一节课”

中心主任李有兵首先向学生和老师们介绍了通识教育的理念,指出现代大学的培养目标有二,一是掌握专业技能的人才,二是拥有健全心智(知情意)的社会公民。通识教育正是与专业教育并重的面向未来的教育。广阔的知识视野是专业融通的基础,将学习目标由知识积累转变为学习能力的提升,将知识活动重新理解为建设美好生活的人生活动正是通识教育的主要内容。

李有兵老师正在向同学们介绍通识教育理念

主题写作课的课程负责人杨雁鸿介绍了这门课程的缘起和目标。基于高校师生普遍感受到的课程论文、学位论文的难写、难看、难沟通的问题,以及社会公民在公共领域进行有效对话所必需的理性思维能力的培养,通识教育中心组织全校师资着力建设了这门课程。主题写作是以某一具有公共性的话题作为了解、探究和写作的范围,以说理文为形式要求进行的旨在提高学生理性思维能力和在公共领域表达能力的综合训练。

杨雁鸿老师正在向同学们介绍“主题写作”课程

本学期“主题写作”5个主题的教师一一亮相:王宇英老师(“历史与人”)“爱诗的人也会写论文”的切身体会,许蕾老师(“海峡两岸:语言、文化、社会”)与学生的热情互动,尚大雷老师(“晚明文人视觉艺术”)的风趣幽默,付晓红老师(“民国电影中的社会空间”)的“游牧”邀请以及葛耘娜老师(“共同体与个人”)对无用之用的阐释和对学生的严格要求给同学们留下深刻印象。

本学期“主题写作”课程任课教师与通识教育中心教师合影

主题写作“同上第一节课”在欢声笑语中度过。如通识教育中心的Logo所示,教育者将年轻的白杨和他们的未来放在心上,老师们在教学上的精耕细作必定对学生产生积极的影响,未来可期;另一方面新模式的探索也要面对诸多问题和挑战,尚需努力。