通识讲座|设计思维创新峰会系列讲座:张科静——东华大学设计思维教育实践

发布者:傅橙薪发布时间:2022-01-11浏览次数:11

由中国传媒大学主办,中国传媒大学设计思维学院承办的设计思维创新峰会以“创新助力数字化时代2021”为主题,关注设计思维的发展状况,聚焦设计思维对产业和生活的长远影响,邀请13位设计思维行业嘉宾带来系列讲座。

第八讲嘉宾为东华大学张科静老师,带来以“东华大学设计思维教育实践”为主题的演讲。

演讲视频

尊敬的各位嘉宾老师同学们,大家好,我是东华大学张科静,首先祝贺第三届设计思维峰会顺利召开,也特别感谢承办方的邀请,回顾2015-2017年,我们在中国传媒大学和浙江大学参加了第一届第二届峰会,非常好的学习机会。今天我来分享东华大学开展设计思维教育的故事,从为什么到如何开展、成效与特色,以及未来展望。

东华大学的设计思维教学开始于2014年,8年来我们形成了紧密合作的教学团队,以极大的热情致力于设计思维教育,开设设计思维课程,并应用设计思维进行专业课程的教学改革,创新教学内容和教学方式。

2014年8月在鄂尔多斯,我们参加了SAP大学联盟组织的设计思维工作坊,我们被设计思维所激发,也相信设计思维这样一个结构化以人为本的创新方法,我们每一位老师都应该首先学会并应用、来解决传统教学中的问题。

我们陆续开设了设计思维课程,建设中英文课程资源。2018年设计思维课程获评为上海市精品课程,东华大学成为SAP下一代创新人才加速器灯塔院校。2019年我们团队翻译了斯坦福设计思维研究专辑之一,开展SAP设计思维师资培训,2020年立项专创融合教改项目,并引入IBM企业设计思维方法。今年2021年设计思维课程入选东华大学首批荣誉课程,为创新拔尖实验班开设设计思维课。

为了提升设计思维教学能力,我们采取请进来走出去的战略,比如我们多次邀请SAP鲁百年老师、向梅老师等,中国传媒大学税琳琳老师来东华大学开设设计思维大师课工作坊,我们也非常积极参与设计思维相关的会议和论坛,来学习各种可能找到的设计思维在线课程。

我们主要学习和对标的对象是几家设计思维学院。比如我们深入学习了斯坦福大学设计思维教育在方法、师资、空间、项目等方面的经验。斯坦福大学2005到2015年期间,着力培养学生创新自信心的课程体系。2016年以来,正在迭代的注重8项创新能力培养的新模式,特别是斯坦福大学应用设计思维,重新设计大学教育模式。我们团队边学习边实践,在授课、竞赛、微咨询和师资培训方面有一定的积累和收获。

授课方面,我们首先在校内开设了公共选修课,16个学时一个学分,然后逐步铺开为大一新生,为研究生,为留学生开设选修课,为创新创业学院创业孵化基地的创业者们,开设设计思维工作坊,为国家级一流本科专业信息管理信息系统的学生们开设设计思维必修课,率先在东华大学MBA全覆盖,开设设计思维必修课,打造基于设计思维的时尚MBA项目,设计思维教学以工作坊的形式来开展,实现了学习空间的改变。

学习方式转变为团队学习,学习内容,转变为基于实际挑战项目的实战学习。教师的角色也准备为教练引导师。工作坊可以在线下组织,也可以基于mural+腾讯会议来组织线上工作坊。授课的同时,我们组织了几次设计思维创新大赛,2017年与高登集团合作,面向留学生组织竞赛,主题为“如何为位于国际社区的未来精品超市客户们设计精致休闲的体”。2020年与世界500强食品公司合作组织竞赛,主题是“健康中老年与植物系产品的对话”。实践证明,竞赛是促进设计思维教学的一种有效方式,值得推广。

我们努力的第三个重点是为企业提供创新咨询。近年来我们为本来生活、旭日集团、强生医疗、上海妇联、女性社会组织等机构开设设计思维工作坊,提供创新咨询工作坊之后,他们持续应用设计思维进行创新,设计思维成为这些组织的创新文化的一部分,为咨询项目也很好的反哺了设计思维的教学和研究。

近年来我们开始指导设计思维领域的学位论文和学术研究,设计思维是一个开放创新的生态体系,我们也非常乐意分享。在SAP大学联盟的支持下,我们组织了多场师资培训,希望把积累的资源和经验分享辐射到更多的高校。

东华大学在设计思维教育方面形成了三个特色。

特色一是打造设计思维精品课,广泛开设线上线下混合式设计思维课程,让更多学生受益。特别之处在于选择与联合国可持续发展目标相关的挑战,培养学生的创新思维和可持续发展理念。

特色二是开展基于设计思维的专创融合教学改革,将设计思维融入人力资源管理,商务智能管理、管理信息系统等专业课程,推动教学改革与创新,培养学生创新解决专业领域问题的能力特色。

特色三是助力打造基于设计思维的时尚MBA品牌项目,面向MBA项目全生命周期的利益相关者,嵌入设计思维系列活动,比如面向潜在生源、在校生、校友以及校友企业,开展多种形式的创新助力计划。我们团队的努力和成果得到了校内外专家的认可,我们深受鼓舞。

最后分享的是挑战和展望。设计思维是一个已经被验证的有效的创新方法,但是设计思维创新见效需要一定的时间,那么我们如何打动企业,让企业愿意尽快的尝试用设计思维进行创新,我们自己又应该如何更有效的运用设计思维理念和方法来开展设计思维教育,这是我们思考和希望解决的问题。

面向未来,我们希望加入全球设计思维联盟希望在高水平的平台上,与国内外设计思维的学者、实践者、研究者来开展交流合作。我们团队会继续深入开展设计思维相关的教学和研究,来推动学生、老师、企业、组织的创新。另外我们也想尝试设计思维在公共管理领域的应用,来助力社会系统的创新。以上就是我的全部分享,谢谢大家,欢迎多交流。