阳明书院慕课系列之——周月亮《<中庸>》心解 (视频合集)

发布者:周月亮发布时间:2022-06-12浏览次数:10

【主讲老师简介】

周月亮,1958年生人,笔名剑萧,河北涞源人,现任中国传媒大学阳明书院院长、

中国传媒大学艺术研究院教授、博士生导师。

周月亮先生是当代心学名家,是国内活学活用王阳明心学的开拓者、传播者和实践者。1998写作出版的《王阳明传》,二十多年来数次再版,影响了大批阳明心学研究学者和作家。2017年,中共和国家机关工委主办的“强素质,做表率”读书活动,把他重新修订的《王阳明传》作为推荐书目,推荐给全体中央和国家机关党政干部们阅读。

从教四十年来,周月亮先生对中华优秀传统文化、国学经典有深入系统的研究,著有《孔学儒术》《高明的力量<中庸>心解》《阳明心学十九讲》等,曾主编《历代大儒传》。同时,周月亮先生在古典文学、影视艺术、中西方美学等方面也都卓然成家,成绩斐然。代表著作有《儒林士风》《水浒智局》《电影现象学》《电视剧艺术文化学》《中国古代文化传播史》等。并在《求是》《哲学研究》《文学遗产》《读书》《文艺报》《光明日报》等刊物发表文章百余篇。

【课程主要内容】

《中庸》全文逐句精讲,用心学解读《中庸》,通过课程贯通儒释道思想核心,主张良知即中庸。

【课程参考书目】《高明的力量<中庸>心解》周月亮/著

课程视频】第一集