阳明书院慕课系列之——徐辉教授《庄子哲学》(视频合集)

发布者:周月亮发布时间:2022-06-11浏览次数:10

【主讲人简介】

徐辉,中国传媒大学艺术研究院副院长,教授,艺术美学方向博士生导师。研究方向为艺术美学,中国哲学,美学原理等。曾参与教育部人文社科项目《唐代书画理论及其审美观研究》等

【课程目标】

带领学生深入理解《庄子》这部国学经典,通过对《庄子》内七篇的精讲,让学生对道家文化的核心思想及其脉络有深入的了解,对庄子的生命哲学及其语言特色有一定的掌握,逐步深入老庄思想的堂奥。通过学习庄子的哲学思想,提高学生们的传统文化素养,增强学生的思辨能力、语言能力、分析能力。

【课程主要内容】

本课程通过带领学生精读《庄子》,以串讲的形式让大家对这本中华智慧经典有深度的理解。课程主要会讲清楚当代为何还要学习庄子哲学,具体地说,一方面讲清楚庄子哲学思想的超时空性,另一方面讲清楚庄子哲学思想对我们生存生活之启发的永恒性。讲清楚庄子哲学与儒家的关系,说明庄子哲学思想主张的不是入世,也不是出世,而是游世。通过《人间世》篇章探讨清楚庄子待人接物的心境和原则。通过《养生主》篇章,讲清楚庄子哲学思想对于全生的理解和方略。通过精讲《逍遥游》一章,讲清楚庄子哲学之《逍遥游》中的两种逍遥:有待逍遥和无待逍遥。并讲清楚无待逍遥的内涵和重要性。同时,结合老子哲学,讲清楚庄子哲学所谓的有德之人到底是个什么样的人,讲清楚庄子哲学所理解的道德的内涵和标志。

【课程视频合集】