阳明书院慕课系列之——姚小鸥教授《诗经研究》(视频合集)

发布者:周月亮发布时间:2022-06-10浏览次数:10

【主讲人简介】

姚小鸥,文学博士,中国传媒大学教授,博士生导师。主要从事中国古代文学研究和戏剧戏曲学的研究。著有《诗经三颂与先秦礼乐文化》等

【课程目标】

本课程旨在加强我校本科生在中国传统文学方面的通识教育,提高学生传统文化素养,增强学生的审美能力和语言能力。通过深入学习《诗经》这部经典,让学生了解《诗经》的语言之美,以及《诗经》所反映出来的古代习俗及文化生活。通过学习《诗经》,提高学生古文阅读水平和遣词造句的能力,加深学生对汉字及汉语言文学的理解和应用。

【课程主要内容】

通过带领学生细读《诗经》,以分章节串讲的形式让大家对这本中华文学经典有深度的理解和感受。主要内容会讲到《诗经》的学史问题、《诗经》的创作、流传与编辑、《诗经》分类的体用诸说、简牍文献与先秦两汉《诗经》文本、《大雅》《小雅》与先秦礼乐制度、《三颂》与先秦礼乐文化的演变、《三颂》公案与名篇讲解等。同时,会讲到《诗经》中的经典篇章,如《周南》《召南》《邶》《鄘》《卫》《王风》《郑风》《豳风》等。通过《诗经》的学习,让学生对中国传统文学、古代文化习俗和礼仪制度有深入的了解。

【课程视频合集】