通识沙龙|阳明书院艺术主题沙龙第一期:让艺术走进日常生活

发布者:傅橙薪发布时间:2020-10-05浏览次数:20

庚子中秋之际,由中国传媒大学阳明书院、庚子春社联合主办的“让艺术走进日常生活”主题艺术沙龙在北京三影堂摄影艺术中心圆满举办。中国传媒大学阳明书院院长周月亮教授、知名策展人蔡虹女士、作家崔曼丽女士、北京市委统战部丰台区新联会会长侯伟先生、觽堂文化园总经理李昂先生、溪山清远创始人王春龙、陶艺家姜志平、中央美院毕业的青年国画艺术家李坤、任才峰、上元鉴筑创始人王圣霖、王文龙、中国传媒大学艺术学博士程林、张峥等共同参加了此次主题艺术沙龙。

此次艺术沙龙以中国传统佳节中秋节为背景,以“让艺术走进日常生活”为主题展开讨论,到场的学者、作家、艺术家们就如何在日常生活中传播中华优秀传统文化,践行中华美学精神,进行了深入的交流。

名策展人蔡虹女士在沙龙讨论中,就东西方艺术的传播现状进行了比较,结合欧洲及国内博物馆的策展来谈新时期中国传统艺术走出去的路径。

北京市委统战部丰台区新联会会长侯伟先生、觽堂文化园总经理李昂先生就艺术家群体如何组织起来及中国传统艺术的如何进行当代传播分享了各自的观点和经验。

沙龙现场,中央美院毕业的青年国画艺术家李坤和任才峰向在场各位嘉宾展示了多幅中国传统书画艺术作品。阳明书院院长周月亮教授也对李坤和任才峰的书画作品进行了现场点评。

陶艺家姜志平在沙龙中谈到了唐宋极简素雅的造器精神,结合自己创作的中秋器物,他认为要让陶艺回归实用,让美注入日常生活,日常生活才是最重要的艺术传播方式。

作家崔曼丽女士在沙龙中用一首昆曲表达了对中国传统艺术的理解,她认为中国传统的生活美学是最能滋养人性的。

中国传媒大学阳明书院院长周月亮教授为第一期艺术沙龙做总结发言时谈到:“让艺术走进日常生活”就是要将生活艺术化,将艺术生活化。中国传统文化急需加强艺术传播,而传播则讲究达到的频次,只有让艺术进入到日常生活,成为一种生活方式,才能够时时培养我们的新感性,让我们活出新生命。艺术可以拯救心性,中华美学可以让我们安身立命。