关于组织师生参加 第二届中华经典诵写讲大赛的通知

发布者:傅橙薪发布时间:2021-05-11浏览次数:10

各单位:

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、全国教育大会和全国语言文字会议精神,依据《教育部评审评比评估和竞赛清单》,教育部、国家语委举办第三届中华经典诵写讲大赛。根据北京市教育委员会《关于举办2021年北京市中华经典诵读工程系列活动暨教 育部、国家语委第三届中华经典诵写讲大赛北京市初赛的预通知》要求,组织我校参赛相关工作,现通知如下:

一、活动宗旨

雅言传承文明,经典浸润人生。中华经典诵写讲大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,通过竞赛、展演等方式,引导社会大众特别是广大青少年亲近中华经典,提升语言文字应用能力,培育爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力。

二、本届大赛主题

系列活动以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题。通 过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式庆祝中国共产党建党100周年,歌颂建党百年光辉历程,展现举世瞩目伟大成就, 倡导热爱国家通用语言文字及中华优秀语言文化的价值观,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程积蓄精神力量。

三、系列活动分类及相关作品要求

(一)项目类型

系列活动分为四项:“诵读中国”经典诵读大赛、“诗教 中国”诗词讲解大赛、“笔墨中国”汉字书写大赛、“印记中 ”师生篆刻大赛。

(二)奖项设置

各项赛事设置一、二、三等奖和优秀奖若干,同时设优秀组织奖、指导教师奖若干,由活动组委会统一颁发证书。系列活动优秀作品将被推荐至教育部、国家语委第三届中华经典诵写讲大赛复赛、决赛。

(三)作品要求

作品要求为2021年新创作的作品。往年作品重复提交参赛, 如发现取消比赛成绩,并取消三年内参与同类赛事和活动的资格。各系列活动有关要求详见附件1-4。

四、时间安排及组织方式

(一)各单位于2021年6月30日前报送本单位参赛作品,将《北京市2021中华经典诵读工程系列活动推荐作品登记表》(见附件5)电子版(EXCEL表格)及加盖公章扫描版(PDF格 式)发送至邮箱cuctongshi@126.com,邮件标题为“单位+推 荐作品登记表”。各项赛事作品上传时间请详见附件1-4。作 品提交后相关信息不得更改。

(二)学校组织有关专家,于7月20日前完成对推荐作品 的评审和推荐。参赛者可于9月30日后登录北京市语言文字工作委员会办公室网站(http://jw.beijing.gov.cn/language/)查询结果并打印获奖证书。

(三)各高校通知市赛决赛入围全国汉字书写、篆刻大赛决赛选手,于8月21日至8月31日之间提交补充材料,参加第三 届中华经典诵写讲大赛决赛。

(四)9-11月将通过活动展演、展览等方式进行成果展示(具体参与人员、作品及展示方式另行通知)。北京市教委、语委及大赛组委会根据全年工作安排,积极采用多种方式展示大赛优秀成果。各区教委、语委和高校要结合本区、校工作,做好宣传引导工作,提升活动的育人效果。

五、其他事项

请各单位高度重视本项工作,广泛发动、大力宣传,结合专业特色和优势精心组织师生参赛,争取在比赛中获得优异成绩。

大赛坚持公益性原则,任何单位和机构不得以任何名义向参赛者收取费用。

(三)大赛组委会享有对参赛作品展示、出版、汇编、发行及网络传播等权利,参赛者享有署名权。

(四)赛事咨询联系方式

联系人:中国传媒大学通识教育中心傅橙

话:010-65783624

箱:cuctongshi@126..com