通识沙龙|阳明书院艺术主题沙龙第四期——阳明文化IP建设与传播

发布者:傅橙薪发布时间:2021-04-26浏览次数:10

近日,由中国传媒大学阳明书院主办的艺术主题系列沙龙(第四期)在修辞学堂顺利举办。此次沙龙以“阳明文化IP建设与传播”为主题,邀请了众多学者和专家进行圆桌讨论,并与现场的学生们进行了交流。

中国传媒大学阳明书院院长周月亮教授、中国传媒大学艺术传播学专家委员会会长余润德教授、文化旅游部专家资料库成员、中华文促会中日韩艺术文化中心主任韩晖老师、中国传媒大学科研处闫蕾老师、戏剧影视学院实践教学中心副主任高帅、播音主持艺术学院副教授王宇红、协同创新中心唐百慧老师、城市品牌研究中心研究员张冉老师、央视老故事频道资深编导陈炫合老师、动画学院青年教师韩佳政、佟婷、侯玥老师、经管学院MBA校友会秘书长王卫、时趣互动高级商务总监李佳杰、丝路视觉宇铖铭先生、以及艺术研究院、动画学院的硕博士们共同参与了此次的沙龙研讨。

阳明书院院长周月亮教授开场介绍了此次沙龙研讨的主题及用意。他强调王阳明作为一个文化IP极具开发价值,通过融媒体的手段,以影视、动漫等艺术手法进行全新的创作,将能够很好的弘扬以阳明心学为代表的中华优秀传统文化。他认为文化IP的建设与传播是树立文化自信,建设文化强国的有效路径。

中国传媒大学艺术传播学专家委员会会长余润德老师主持了此次沙龙,他从国家文化发展战略及文化IP的当代价值和意义的宏观视角,提出当下是阳明心学IP建设与传播的好时机,对于如何让文化不再是文本,以及何为阳明心学IP开发的价值立足点,做了较为详细的分析与解读。

现任文化旅游部专家资料库成员、中华文促会中日韩艺术文化中心主任韩晖老师做了关于“文化IP建设与传播及阳明心学内容体验”的主题发言。韩晖老师具备多年的日本动漫产业开发、电影及主题乐园运营等行业经验,他从国际视野出发,提出了关于阳明文化IP建设与传播的新思路和新办法,希望通过打造东方“心境”式的阳明文化IP沉浸式场景,向世界传播真正的中国文化与智慧。

国传媒大学科研处闫蕾老师提出通过传媒大学各学科的科研融合来共同推进文化IP的建设,以跨学科来建设智库,让科研与产业项目深度结合,这样阳明文化IP的打造在未来将大有可为。

协同创新中心唐百慧老师介绍了我校媒体融合与传播国家重点实验室下设的多家科研中心。她谈到中传的协同创新科研平台,通过媒体融合传播、媒体服务模式及媒体智能处理等方面的技术创新,未来可在“阳明文化IP建设与传播”中贡献一份力量。

播音主持艺术学院王宇红副教授认为文化一定是寓于衣食住行之中的,我们赶上了百年文化复兴的大计,在这个融媒时代传播中华优秀传统文化,打造文化IP,可以利用好声音的力量。比如近些年流行的有声阅读,打造有声课程,发动青年学生一起参与开发文化IP等。

戏剧影视学院实践教学中心副主任高帅老师提出如何通过全新的创意作品,使年轻人改变过去对传统文化的刻板印象,在不拉低传统文化精神内涵的基础上,还需要考虑文化的有效传播问题,只有让阳明文化IP更加年轻化,才能获得更大范围,更具影响力的传播。

城市品牌研究中心研究员张冉老师,具有丰富的文旅项目策划执行经验,对传统文化IP的当代化有较深入的思考,她提出国内文化产品的持久生命力、文化产品的深度消费十分薄弱,而产学研结合则十分重要,目前文化产品的开发亟需企业的执行力和科研机构的顶层架构能力相互协作取长补短,如此才能在国际环境中有效实现传播中国文化的目的。

动画与数字艺术学院青年教师韩佳政、佟婷、侯玥三位老师结合各自动漫、视觉传达领域的创作经验,对于如何将阳明心学等传统文化IP形象化,如何利用动漫、VR、AR等创作手段让王阳明IP更好的视觉化,分别提出了各自的看法和建议。他们认为用动漫手段丰富文化IP的沉浸式体验,能更好的让人们对传统文化IP产生共鸣。央视老故事频道资深编导陈炫合老师、经管学院MBA校友会秘书长王卫、时趣互动高级商务总监李佳杰先生、丝路视觉宇铖铭先生分别结合自己专业领域和IP创作实践,谈了对于传统文化IP建设和传播的观点和意见。

此次“阳明文化IP建设与传播”沙龙研讨会最后,阳明书院院长周月亮先生、中国传媒大学艺术传播学专家委员会会长余润德老师分别做了总结发言。他们认为在新时代我们应当用阳明精神来创造性地传播传统文化,用融媒体和动漫等方式可以创造出不同年龄段的阳明形象,立体地还原这位一代圣雄。阳明文化IP建设与艺术传播是发扬阳明心学当代价值的重要途径,阳明书院期待与校内外各方力量共同开发,共同传播。