通识沙龙|阳明书院艺术主题沙龙第五期:生活美学的实践与传播

发布者:傅橙薪发布时间:2021-06-30浏览次数:20

2021617日,由中国传媒大学阳明书院主办的艺术主题系列沙龙(第五期)在我校修辞学堂圆满举办。此次沙龙的主题为“生活美学的实践与传播”,阳明书院院长周月亮教授主持了此次沙龙,并邀请到了当代油画家、陶艺家姜志平先生、资深媒体人陈晓峰先生、曼曼成长美育工作室主理人胡晓曼女士、桴岛书房学术主持、策展人倪明芳、环球旅行家樊华、以及聂春明、郑建军、马楠、张文婷等多名艺术家、手艺人和文创空间负责人共同参与了此次沙龙。到场嘉宾分别结合自己的美学实践和创作经验,与在场学生们做了分享,并一起圆桌讨论了中国传统生活美学在当代的实践与传播。

阳明书院院长周月亮教授在沙龙开场中强调说:“一种思想如若变成生活,其中的核心是艺术。儒家的思想就是一种艺术般的生活方式。百姓日用即为道,掌握一门手艺,通过生活美学的实践不仅能滋养我们的心灵,更能提高我们感性的质量。

曼曼成长美育工作室主理人、山海书院内容策划人胡晓曼老师,通过现场分享绘本故事,并结合自己的成长经历谈到:“美应该融入到真实的生活里,美育教育的对象不只是孩子,而应是整个家庭。

资深媒体人、新浪当代艺术频道原总监陈晓峰老师分享了自己打造艺术家创客空间的案例,介绍了多位艺术家的工作室,并通过讲述抖音的美学实验、阿那亚的运营思路等探讨了生活美学的重要性及大众传媒对生活美学的影响。

走过100多个国家的旅行家樊华老师,通过他拍摄的摄影作品,向同学们展示了北极圈震撼的极光景象及“七彩祥云”等。他谈到:“在这个时代,每个人都有追求美的权利,都可以用自己的方式实现对美的向往。生活美学就是要活在当下,享受当下的美好。”

桴岛书房学术主持、策展人倪明芳老师,就如何欣赏“琴棋书画诗酒花”为代表的文人艺术,分享了自己的理解。他认为:“传统文化与艺术,对于如何寻求一个值得度过的人生,有着重要意义。儒家文化其实就是“为人民服务”,关心现实生活,就是关心美。

陶艺家姜志平老师,分享了自己创办洵栖堂的初衷。他提出:“生活美学实践是为了让我们安身立命,重拾生活本身的意义。今天的个体都面临着巨大系统的吞噬,于是很难发现生活之美。通过生活美学的实践,我们其实是可以像中国古人那样,按照自己喜欢的方式去生活。真正的美好,不是我们去定义它,而是美好的事物选择了我们。

聂春明、郑建军、马楠、张文婷等几位艺术家和手艺人也结合自己的生活美学实践与现场同学们进行了交流,并回答了现场同学们的提问。

阳明书院院长周月亮教授在作总结发言时谈到:“美学在心境,与经济基础没有太多的关系。今天的各位嘉宾老师,有个共同的品质,就是纯粹。纯粹是一种伟大的力量,纯粹的来源是人的良能,而从中国传统文化中,我们可以探索到这种良能。