通识资讯|设计思维学院举办"设计创新周" --从杜尚到IDEO:你应该了解的设计思维

发布者:傅橙薪发布时间:2021-09-22浏览次数:10

● 夏季学期,设计思维学院面向全校师生开设了以“从杜尚到IDEO:你应该了解的设计思维”为主题的线上系列创新活动,通过“主题讲座”和“线上工作坊”两种形式,帮助同学们收获了设计思维创新方法及亲自动手实践的双重体验。

● 本次设计思维周邀请到了双胞胎国际艺术家陈蕾蕾和陈蓓蓓老师担任嘉宾,两位老师分别毕业于北京大学和清华大学,现任教于美国费里斯州立大学肯德艺术学院,教授艺术史、摄影、水彩和插画,她们是中国北京联合国教科文组织协会(BJUNESCO)驻美国代表,美国密西根水彩协会会员、美国纽约哈德逊艺术协会会员,其多部作品受到NBC美国全国广播电视、WND环球网络日报、每日先驱报、《CEO世界》杂志等美国艺术评论家和媒体的关注,作品《奥运与雕塑》被中国国家博物馆和中国国家图书馆永久收藏。

● 首场讲座于7月19日举行,由动画与数字艺术学院范敏老师主持。陈蕾蕾和陈蓓蓓老师向同学们介绍了从艺术到设计,再到设计思维的发展史。最初,阿尔拉米拉山洞壁画为人们提供了一种观察世界的方法,随后古典美术作为一种“视错觉艺术”出现;达盖尔开始以摄影艺术来表现三维世界。现代艺术的发展脉络在巴尔的艺术谱系图中得到清晰的体现。在艺术发展的历史进程中,俄罗斯构成主义、荷兰风格派新造型主义及德国包豪斯设计学院作为三个设计中心,奠定了现代设计的思想。

● 随后,陈蕾蕾老师向我们介绍了媒介与信息的关系,她列举达达主义代表人物杜尚的艺术作品《小便池》来说明艺术媒介的创新,同时以欧洲将羊皮作为《圣经》传播的新媒介导致教会失去自主权为例说明媒介某种意义上来说比信息更重要。

● 陈蕾蕾老师以人类文明发展的“奇点”为例向同学们讲述了媒介与人类的关系,由此引出“设计思维”的概念。她指出,设计思维是通过提出有意义的创意和想法来解决特定人群的实际问题。老师通过1991年创立的设计公司IDEO设计购物车的流程详细地向同学们介绍了设计思维的五个阶段:共情、定义、构思、原型、测试,并指出这一过程看似是线性过程但实际上是一个不断迭代的过程。

● 7月21日上午,“天马行空的创意——世界名画表情包工作坊”由设计思维学院负责人税琳琳老师主持。陈蕾蕾老师带领同学们回顾了设计思维的五个阶段并针对其中的创意环节进行了强化。紧接着,由同学们大开脑洞,采取分组创作的方式,以提供的世界名画为素材,通过“BoardX”线上平台创作新的表情包。线上投票得票最高的表情包还将被制作为T恤,发给获胜组的同学。此次工作坊为同学们提供了良好的活动体验,参与的同学纷纷表示对设计思维有了更深的理解,会持续关注设计思维学院的后续活动。